«ДЕНЬ ДОНОРА»28 НОЯБРЯ 2019 г. с 9-00 до12-00. Химки,ул. Чкалова, д 2/21

г. Химки,ул. Чкалова, д 2/21, на 3 этаже поликлиники в отделении переливания крови 

Приглашаем всех неравнодушных, желающих помочь нуждающимся в переливание крови на традиционную донорскую акцию.
Сдав кровь, вы поможете спасти жизнь незнакомого человека. Возможно, завтра незнакомый человек поможет спасти вас или ваших близких.
Вы можете стать донором, если:
  • Вы здоровы
  • Ваш вес не меньше 55 кг
  • Вы старше 18 лет
На всех станциях и отделениях переливания крови Москвы и МО донорами могут быть только граждане РФ.
Наличие паспорта при каждой кроводачи обязательно!!!
Если у Вас появились вопросы — звоните: +7(495) 572-11-50
Почта: hcgb.muz.opk@mail.ru
Не забудьте прийти в Отделение Переливания крови повторно через 6 месяцев!
Если донор в течение года не придет во второй раз на донорский пункт, его кровь, пролежавшая срок карантина, будет утилизирована.
Отделение переливания крови в г.о Химки находится по адресу: Ленинский проспект, д.21/2, тел. 
В здании Центральной Поликлиники, на 3 этаже.
Прием доноров по понедельникам 8.00 до 11.00.
Дорогие доноры!!! Берегите себя – ежедневно и особенно в день сдачи крови. Вы делаете невероятно важное дело! Вы не просто сдаете кровь, Вы спасаете чью-то жизнь. Отдаете частичку себя для того, чтобы сердце другого взрослого или пока еще совсем маленького человека продолжало биться.

Как стать донором

Вход для доноров находится на третьем этаже Центральной Поликлиники , имеется указатель «Отделение переливания крови». По адресу Московская обл., город Химки, ул. Чкалова 2/21
Забор донорской крови происходит в нашей больнице по понедельникам.
Прием доноров начинается с 08:00.
Войдя в отделение, доноры попадают в холл, где их встречает медицинский персонал, который фиксирует паспортные данные доноров в журнал. Далее доноры оставляют верхнюю одежду в гардеробе, надевают одноразовые бахилы и проходят в регистратуру.
Донором может стать здоровый человек в возрасте старше 18 лет. При себе необходимо иметь паспорт и военный билет (для мужчин). Для того, чтобы сдать кровь нужно обязательно иметь регистрацию в городском округе Химки.
При каждом обращении донор проверяется в регистратуре через компьютерную базу данных Единого донорского центра ГБУЗ МО «МОСПК», куда поступает информация обо всех кроводачах, об отстраненных от донорства, а также информация о зарегистрированных инфекционных заболеваниях. При каждом посещении Отделения Переливания крови донор заполняет анкету установленного образца.
После регистрации доноры направляются в кабинет врача для осмотра. На приеме врач измеряет температуру, пульс и артериальное давление, отвечает на вопросы доноров, рассказывает о порядке сдачи крови или ее компонентов.
После этого доноры проходят предварительное лабораторное обследование. При помощи одноразового скарификатора из пальца берется несколько капелек крови. Это позволяет предварительно определить группу крови, резус-фактор, уровень гемоглобина, Антиген Келл.
На основании медицинского и лабораторного обследования врач решает, можно ли допустить пришедшего человека к донорству.
Допущенные к сдаче доноры идут в буфет, где им предлагается выпить сладкого чая с печеньем.
Многие боятся, что во время кровосдачи упадут в обморок. Люди чаще падают в обморок от страха, чем от потери крови. Настройте себя на позитивный лад, во время кроводачи отвлекитесь на что-нибудь хорошее: почитайте интересную книгу, послушайте бодрую музыку в плейере, и вы наверняка не испытаете никаких отрицательных эмоций. Если же вы все-таки почувствуете ухудшение самочувствия, то сотрудники учреждения службы крови окажут вам необходимую помощь.
После кроводачи доноры получают справку №402/у о сдаче крови и полагающуюся денежную компенсацию на питание в размере 5% от суммы прожиточного минимума.

Рекомендации

Донорство крови и ее компонентов в нашем отделении — абсолютно безопасный для здоровых людей процесс. И все же оно требует соблюдения ряда простых, но очень важных правил. Соблюдая их, Вы сможете избежать нежелательных осложнений после сдачи крови.
Перед сдачей крови:
  • Не приходите сдавать кровь, если Вы чувствуете недомогание (озноб, головокружение, головную боль, слабость).
  • Не курите за час до донации.
  • Не принимайте алкоголь за 48 часов до донации.
  • За три дня до донации откажитесь от приема анальгетиков и аспирина, а также содержащих их лекарств (эти вещества ухудшают свертываемость крови).
  • Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло, шоколад и финики.
  • Обязательно выспитесь и съешьте легкий завтрак (лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме бананов). Натощак сдавать кровь не нужно!
  • Во время осмотра врачом перед донацией откровенно отвечайте на его вопросы и не скрывайте информацию о принятых лекарствах и перенесенных заболеваниях.
После сдачи крови:
  • 10-15 минут посидите спокойно и, если Вы хорошо себя чувствуете (не испытываете слабости или головокружения), пройдите в буфет и выпейте сладкий чай.
  • Если Вы почувствовали головокружение, обратитесь к медперсоналу. Самый простой способ помочь себе: лечь и поднять ноги выше головы или сесть и опустить голову между колен. Ни в коем случае не пытайтесь идти или вести машину, если у Вас кружится голова!
  • В течение 3-4 часов не снимайте повязку и старайтесь ее не мочить. Это убережет Вас от возникновения синяка (если синяк появился, на ночь сделайте повязку с гепариновой мазью и/или троксевазином).
  • Избегайте в этот день тяжелых физических и спортивных нагрузок, подъем тяжестей, в том числе и сумок с покупками.
  • Полноценно и регулярно питайтесь в течение 2-х суток после донации и выпивайте не менее 2-х литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай (алкоголь не рекомендуется).

Безопасность

Как обеспечивается безопасность доноров во время сдачи крови?
Здоровые доноры, которые сдают кровь регулярно — это основа донорского движения и гарантия того, что в нужный момент донорской крови хватит для спасения жизни нуждающегося в переливании. Поэтому одним из ключевых приоритетов Отделения Переливания крови является обеспечение 100%-й безопасности процедуры сдачи крови для донора.
Для решения этой задачи принимаются следующие меры:
За здоровьем доноров ведется постоянное медицинское наблюдение. Первичный донор вначале попадает к опытному врачу-трансфузиологу, который внимательно изучит анкету донора и данные предварительного лабораторного обследования, побеседует в конфиденциальной обстановке и проведет медицинский осмотр. Следует отметить, что такое предварительное исследование состояния здоровья донора происходит перед каждой донацией.
Кроме того, регулярные доноры ежегодно проходят медицинское обследование, включающее сдачу анализов, проведение рентгеноскопического (или флюорографического) обследования органов грудной клетки, электрокардиографии и др.
Для взятия крови используются только стерильные одноразовые инструменты. Повторное использование инструментов исключено.
Несмотря на то, что сдача крови абсолютно безопасна для донора, каждый донор застрахован государством. В случае причинения ему какого-либо вреда во время сдачи крови ущерб и расходы на лечение будут компенсированы.
Основные задачи отделения переливания крови:
  • заготовка крови и её компонентов;
  • комплектование и учет донорских кадров;
  • хранение и учет компонентов крови, контроль за их качеством и пригодностью для медицинского использования;
  • обеспечение лечебных отделений компонентами и препаратами донорской крови;
  • определение группы крови и резус принадлежности больных;
  • тестирование донорской крови на инфекции;
  • осуществление руководства и контроля за постановкой трансфузиологической помощи в лечебных отделениях больницы;
  • консультативная помощь отделениям больницы по вопросам клинического применения трансфузий крови, ее компонентов и кровезаменителей.


Стрельникова Гузель Маратовна
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ
ВРАЧ-ТРАНФУЗИОЛОГ
СТРЕЛЬНИКОВА ГУЗЕЛЬ МАРАТОВНА

СТАРШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ОПК
ГОРОДИЛОВА ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА
       
ОПЕРАЦИОННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ОПК
КУСТОВА ЕЛЕНА ВИТАЛЬЕВНА
Кустова Елена Витальевна
ОПЕРАЦИОННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ОПК
КУСТОВА ЕЛЕНА ВИТАЛЬЕВНА

Комментарии