Kак сохранить здоровье кожи при использовании медицинской маски

Минздрав Московской области запустил сайт, посвященный профилактике коронавируса

ВОПРОС - ОТВЕТ КАКИЕ СТРАНЫ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПОСЕЩАТЬ В СВЯЗИ С COVID-19?
Роспотребнадзор проинформировал о наличии угрозы безопасности жизни и здоровья в связи с распространением COVID-19 в следующих странах: Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия, Испания, и иные страны, где зарегистрированы случаи коронавируса. Роспотребнадзор и Ростуризм не рекомендовали посещение этих стран до стабилизации эпидемиологической обстановки по COVID-19.

 КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ВИРУС?
Источник инфекции: больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде (от 2 до 14 дней). Пути передачи: - воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре); - воздушно-пылевой (с пылевыми частицами в воздухе); - контактный (через рукопожатия, предметы обихода).

 КАК ПРОВОДИТСЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ?
 Сбор и оценка жалоб, анамнеза заболевания, эпидемиологического анамнеза, медицинский осмотр. Далее – по назначению врача: - Лабораторная диагностика специфическая проводится в лаборатории Роспотребназдора по МО и в ФГУН Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»; - Лабораторная диагностика общая (клинический анализ крови, биохимический анализ крови и др.).

 КАКИЕ АНАЛИЗЫ БЕРУТ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИИ?
Основным материалом для исследования является мазок из носа и/или ротоглотки.

ГДЕ МОЖНО СДАТЬ АНАЛИЗ НА КОРОНАВИРУС?
Самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена. Обследование на COVID-19 назначается медицинскими работниками в случае: - прибытия из эпидемиологически неблагополучных по COVID-19 стран и регионов в течение 14 дней до появления симптомов; - наличия тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением по COVID-19, которые в дальнейшем заболели; - наличия тесных контактов за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз COVID-19. Забор проб для анализа осуществляет медицинский работник. Исследование образцов проводится в Центре гигиены и эпидемиологии Роспотребназдора по МО и ФГУН Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». В частных медицинских организациях исследования на COVID-19 не проводятся.

 ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАРАЗИТЬ ОКРУЖАЮЩИХ?
 При появлении признаков ОРВИ оставайтесь дома и вызовите врача. Для этого воспользуйтесь горячей линией 8-800-550-50-30. Минимизируйте контакты с другими людьми. При кашле и чихании прикрывайте рот одноразовым платком или салфеткой. При невозможности – прикрывайте рот областью локтевого сгиба, но не ладонями, так как это способствует распространению вируса. Немедленно вымойте руки с мылом или тщательно протрите их одноразовыми спиртовыми салфетками, увлажняющими гигиеническими салфетками, антибактериальным гелем для рук. Использованные платки и салфетки выбрасывайте в мусорные баки.

 ЧТО ДЕЛАТЬ, ПО ПРИЛЕТЕ В АЭРОПОРТ МОСКОВСКОГО РЕГИОНА?
При наличии признаков ОРВИ обратитесь к врачу в здании аэропорта. При нормальной температуре тела и нормальном самочувствии после возвращения рекомендовано: - сообщить о месте, времени пребывания в другой стране и другую необходимую информацию на горячую линию; - при появлении первых признаков респираторной инфекции оставаться дома (по месту пребывания) и позвонить в поликлинику, к которой вы прикреплены.

 КАКИЕ ПРАВИЛА РЕЖИМА САМОИЗОЛЯЦИИ?
Режим самоизоляции длится 14 дней (инкубационный период заболевания), в течение которых необходимо находиться дома, не ходить на учебу и работу, не принимать гостей. На время вынужденного отсутствия на работе выдаются больничные листы. Для этого обратитесь в поликлинику, к которой вы прикреплены, либо позвоните на телефон горячей линии 8-800-550-50-30. Если Вы живете один, для покупок рекомендуется пользоваться службой доставки, помощью друзей и знакомых. В случае крайней необходимости - например, выбросить мусор, выгулять собаку - возможно выходить на улицу в малолюдное время.

 КОГДА РАЗРЕШАЕТСЯ ВЫПИСКА ИЗ СТАЦИОНАРА?
Выписка пациентов с подозрением на COVID-19 разрешается при: - отсутствии клинических проявлений болезни; - истечении 14 дней с момента выезда с неблагополучной территории или с момента последнего контакта с больным коронавирусной инфекцией; - получении двукратного отрицательного результата лабораторного исследования с интервалом не менее 1 дня.

 КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ СЛЕДУЕТ ПРЕДПРИНИМАТЬ РАБОТОДАТЕЛЯМ В УСЛОВИЯХ РЕЖИМА ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ В МО?
Работодателям, осуществляющим деятельность на территории Московской области рекомендуется: - оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому при возвращении из стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции; - незамедлительно предоставлять информацию обо всех контактах заболевшего при поступлении запроса Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по МО; - перевести работников на дистанционную работу.

 СТОИТ ЛИ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ В УСЛОВИЯХ РЕЖИМА ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ В МО?
Не рекомендуем принимать участие в массовых мероприятиях в этот период. Отметим, что с 13.03.2020 запрещено проведение на территории Московской области спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий с числом участников более 5 000 человек. Организаторам массовых мероприятий с меньшим числом участников рекомендовано воздержаться от их проведения на территории Московской области.

КАКИЕ МЕРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРЕДУСМОТРЕНЫ, ЕСЛИ НЕ СОБЛЮДАТЬ РЕЖИМ САМОИЗОЛЯЦИИ?
Невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет ответственность в соответствии со статьей 236 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»: Ч. 1 — Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, наказывается: штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, обязательными работами на срок до 360 часов, исправительными работами или ограничением свободы на срок до одного года. Ч. 2 — То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, принудительными работами или лишением свободы на срок до пяти лет.

Комментарии