Kак сохранить здоровье кожи при использовании медицинской маски

Картошка с грибами. Мальчик погиб от отравления любимым блюдом

 

В Пушкино разыгралась страшная драма. Супруги Васильевы (фамилия изменена. – Прим. ред.) потеряли своего единственного ребенка. Пятилетний Алеша умер от интоксикации после отравления грибами. Дары леса он собирал сам вместе с родителями.

Семья москвичей на время самоизоляции поселилась в частном доме в Подмосковье и за год своего «затворничества», казалось бы, научилась разбираться в грибах. 38-летние муж и жена регулярно ходили гулять в лес с ребенком и приносили оттуда то боровики, то опята, то лисички. А в тот последний раз их ждал урожай сыроежек. Семья набрала полные корзины, вернулась домой, и папа с сыном с нетерпением стали ждать ароматного любимого блюда – жареную картошку с грибами.

На следующее утро домочадцы в полном составе уже пили регидрон. Их мучила рвота и диарея. Догадавшись, что виной всему грибы, мама вызвала скорую, которая увезла в Монинскую больницу всех троих.

Взрослые восстановились относительно быстро, а вот ребенку становилось все хуже и хуже.

– Через три дня было решено перевезти сына в химкинскую больницу, – вспоминает те страшные дни мама. – Печень разрушилась.

Микологи утверждают, что сейчас в Подмосковье для сыроежек не сезон. Скорее всего, родители спутали эти яркие грибы с рядовками. Те тоже вполне съедобны, но у них есть ложные разновидности. Кроме того, их старые плодовые тела со временем накапливают вредные вещества. А еще под них ловко маскируется такой гриб, как бледная поганка. Прикинуться рядовкой может и ядовитая галерина окаймленная.

– Весь ужас в том, что яд, попадая в организм человека, творит свои разрушительные дела незаметно, – отмечает специалист по грибам Виктор Серов. – Только через 12 часов появляются признаки интоксикации. Однако к этому времени печень и почки сильно отравлены, нужно принимать экстренные меры, очищать организм. Если не сделать это вовремя, не исключен летальный исход.

Комментарии