Kак сохранить здоровье кожи при использовании медицинской маски

Врачи, которым приходится бороться с коронавирусом, разрушили еще один стереотип, связанный с новой инфекцией.

 

Врачи, которым приходится бороться с коронавирусом, разрушили еще один стереотип, связанный с новой инфекцией. Оказывается, бессимптомное течение болезни у детей опасно не только для окружающих, которых они могут заразить, но и для них самих.

У COVID-19 обнаружился отложенный эффект, имеющий страшные последствия. Его назвали педиатрическим мультисистемным воспалительным синдромом и пока не до конца поняли, как он развивается. Однако лечить научились. На днях в детское реанимационное отделение Химкинской областной больницы в тяжелом состоянии попала 9-летняя Виктория Семенова (фамилия изменена). Выяснилось, что примерно в августе она переболела коронавирусом, и с тех пор в ее организме произошли на первый взгляд необратимые изменения.— Ребенка перевели к нам из Красногорской больницы, — рассказал «МК» заведующий реанимацией Химкинской областной больницы Дмитрий Новиков (на фото). — У девочки отекли конечности, появилась сыпь, температура выше 39 не спадала даже при комплексной терапии. Был взят анализ на антитела, и выяснилось, что ребенок 3–4 недели назад переболел коронавирусом. Мы собрали консилиум, выбрали тактику лечения, она оказалась успешной. После девяти дней реанимации пациентка была переведена в обычную палату.

Мама Вики, для которой октябрь превратился в одни бессонные сутки, говорит, что ее дочь почувствовала облегчение уже в первую ночь после того, как поступила в Химкинскую областную больницу.

Как выяснилось, алгоритм лечения был разработан докторами раньше. Он заключается в сложном процессе фильтрации плазмы (селективном плазмаферезе). Девочка была не первой, кого спасли после таких серьезных органических поражений. С начала мая в эту больницу со всей Московской области уже поступали дети с подобным синдромом после перенесенного коронавируса.

— В настоящее время в Подмосковье зарегистрировано 8 случаев педиатрического мультисистемного воспалительного синдрома, ассоциированного с COVID-19, — пояснили в минздраве Московской области. — Это тяжелое заболевание, но благодаря работе врачей удалось вылечить всех пациентов.

Метод лечения, который разработали химкинские медики, не имеет аналогов в нашей стране. За рубежом подобную тактику ведения больного применяли только в Англии.— Мультисистемный синдром поражает лишь 0,1% пациентов, переболевших COVID, — добавляет Дмитрий Новиков. — Но к этой скромной цифре нельзя относиться с пренебрежением. Такой синдром ранее науке был не известен. Его нигде больше не наблюдали. Поэтому мы можем утверждать, что он является исключительно последствием влияния на организм коронавируса. Но до сих пор мало понятны причины возникновения и механизм развития этой болезни — какие процессы ее запустили, какие факторы спровоцировали. Поэтому мы не можем сформировать даже группу риска людей, которым грозит это осложнение.

9-летняя пациентка, которая сейчас идет на поправку, никогда не относилась к часто болеющим детям. У нее хороший иммунитет, медикам собиравшим анамнез, было даже трудно объяснить, как она попала в этот ничтожный процент больных, у которых развивается столь страшное осложнение.

Комментарии