Милые женщины, поздравляем вас с 8 Марта!

Правила введения прикорма у детей

 Все мамы ближе к наступлению полугода с момента рождения ребёнка начинают интенсивно изучать информацию о прикорме: что и когда давать.

Когда вводим прикорм? С 5 месяцев. Этот возраст считается оптимальным для начала знакомства с новой пищей, поскольку и пищеварительная и нервная системы готовы для этого. До полугода малыш кушает только мамино молоко или смесь. Важно! Но обязательным условием остаётся наблюдение за реакцией ребёнка на каждое новое блюдо. И, если возникнет аллергия, то не всегда в таком случае легко выявить, какой именно продукт её вызвал. Не следует здесь забывать и о том, что предлагаемая малышу пища должна быть полезной, без вредных добавок (красителей, консервантов, усилителей вкуса и т. д.) или с их минимальным количеством. Знайте! Цельное молоко и кефир до 1 года вводить не следует ввиду их высокой аллергенности и недостаточной готовности желудочно-кишечного тракта грудничка к усвоению этих тяжёлых продуктов. В 5 месяцев. Цветная капуста; Брокколи; Картофель; Тыква; Морковь. Остальные овощи следует давать ребёнку после 1 года. Важно не торопиться и не давать прикорм в большом количестве, ориентируясь на цифры в 100-150 г. Многие дети на начальном этапе прикорма не способны к таким подвигам. Знайте! Перекармливание ребенка приводит к срыву желудка и кишечника, запорам у ребенка, повышенному газообразованию. Малыш начинает связывать с прикормом неприятные ощущения и отказывается от него. В 7 месяцев вводятся каши: гречневая, рисовая и кукурузная (безглютеновые). В их составе отсутствует растительный белок глютен (при заболевании – целиакии наблюдается непереносимость этого белка). Рыба – продукт полезный, но нередко вызывает аллергию, поэтому в первое время (до 1 года) её дают 1 раз в неделю. Начинать нужно с морской рыбы; Из кисломолочных продуктов первыми вводят творог (не более 50 г в сутки), ближе к году – кефир (до 150-200 г); Сначала следует давать их ребёнку в первой половине дня, чтобы отследить возможную негативную реакцию организма. Со временем можно будет предлагать творог и кефир как на завтрак, так и на ужин или перед сном Цельное молоко начинают давать только после года, поскольку это – довольно аллергенный продукт. Основные правила введения прикорма Цель прикорма – познакомить ребёнка с новой пищей, поэтому в приоритете всегда желания и потребности самого малыша, а не стремление мамы накормить его любой ценой;
И всегда помните о том, что последовательность, терпение и внимательное отношение к состоянию и настроению малыша – вот три кита успешного введения прикорма.

Комментарии