Милые женщины, поздравляем вас с 8 Марта!

Главный реабилитолог: для медицинской реабилитации после ковида требуются особые условия

профессор Галина Иванова
- Вопрос возможности реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, в фитнес-центрах требует серьезной проработки. Проведение реабилитации возможно только в организациях, имеющих лицензию на медицинскую реабилитацию. 

Реабилитационные центры должны быть оснащены определенным оборудованием, которого чаще всего нет в фитнес-центрах: имеющиеся тренажеры предназначены для здоровых людей и не могут обеспечить те минимальные нагрузки, на которые способны пациенты после перенесенной инфекции, это могут сделать только специальные медицинские аппараты. Кроме того, в реабилитационном процессе есть необходимость диагностики нарушенных функций, чего в фитнесе нет в принципе, за исключением движений в пределах нормальной функции. 

Также важно наличие  мультидисциплинарной команды специалистов для ведения любых нарушений, а не только двигательных.  Обеспеченность квалифицированными специалистами имеет большое значение. В реабилитационных центрах работают специалисты, подготовленные для здравоохранения, для оказания лечебно-восстановительной помощи.
Поскольку реабилитация пациентов после COVID-19 – это, в первую очередь, именно медицинская реабилитация, она требует соблюдения определенного порядка организации. Этот Порядок закреплен в Приказе Минздрава России от 31.07.2020 N 788н «Об утверждении Порядка организации медицинской реабилитации взрослых». И вопрос возможности реабилитации пациентов после COVID-19 в фитнес-клубах во многом зависит от того, смогут ли эти клубы выполнять требования, предусмотренные Порядком организации реабилитации, имеют ли они необходимое материально-техническое оснащение и подготовленных специалистов.

Комментарии